Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos - Versión 1

Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos
NOMBRE

Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos

MODALIDAD

Híbrida

VALOR

$ 6500.00

MODALIDAD DE GRADUACIÓN

Tesis

TÍTULO A OBTENER

Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos

DURACIÓN

2 Semestres

MATRÍCULA

$ 500.00

INICIO Y TÉRMINO

03/2024 al 03/2025

RESOLUCIÓN

RPC-SO-27-No.457-2023

VERSIÓN DEL PROGRAMA

1

TELÉFONOS

4091000 - Ext. 735 - 731

Presentación

La Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos  busca formar profesionales con capacidad para desarrollar nuevos productos alimenticios que respondan a las necesidades y demandas actuales conforme a la realidad nacional. 

Los profesionales graduados de la maestría estarán en la capacidad de generar alimentos saludables bajo criterios de ecoeficiencia y economía circular.

Perfil de egresado
  • Desarrollar alimentos, a partir de materias primas propias de la zona y del país, aplicando de manera ética y responsable los conocimientos a través del programa académico.
  • El egresado será capaz de aplicar los fundamentos biotecnológicos y físicoquímicos que influyen en la conservación de los alimentos y que son importantes en el desarrollo de nuevos productos  alimenticios saludables conforme a la demanda y realidad nacional.
  • Mejora procesos biotecnológicos y la calidad sensorial, para obtener productos de alta calidad, preservando en la medida de lo posible la identidad cultural, saberes y bienestar general del consumidor.
  • Desarrolla productos alimenticios sustentables y con procesos enfocados en la ecoeficiencia.

 

MÓDULO CONTENIDO
ANÁLISIS Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS
* Pruebas pilotos.
* Conceptos básicos ANOVA.
* Experimento factorial general, fraccionados.
* Superficies de respuesta.
* Diseños de mezcla.
* Optimización por deseabilidad.
PRINCIPIOS DE INGENIERÍA APLICADOS A ALIMENTOS
* Durabilidad y estabilidad de los alimentos.
* Métodos físicos de conservación.
* Métodos químicos de conservación.
* Métodos biológicos de conservación.
ENZIMOLOGÍA Y BIOCATÁLISIS INDUSTRIAL
* Introducción a la enzimología y biocatálisis.
* Cinética enzimática.
* Mecanismos y regulación enzimática.
* Purificación, caracterización y aplicaciones.
ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS
* Introducción a los alimentos funcionales y nutracéuticos.
* Compuestos bioactivos e ingredientes funcionales.
* Productos alimentarios funcionales.
* Modulación alimentaria de la microbiota intestinal.
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO SUSTENTABLE
* Criterios de ecoeficiencia para el desarrollo sostenible.
* Análisis de criterios de ecoeficiencia y desarrollo sostenible en procesos.
* Innovación en la industria de alimentos y biotecnológicos.
* El mercado de alimentos y de productos biotecnológicos y su segmentación.
* Concepto mercadotécnico de producto y marca.
* Desarrollo tecnológico experimental del producto y validación con el consumidor.
NUTRICIÓN INDUSTRIAL
* Alimentónica.
* Accesibilidad, disponibilidad y bioactividad de metabolitos alimentarios.
* Matrices alimentarias.
* Tratamientos tecnológicos y su efecto en los metabolitos.
* Genómica nutricional: nutrigenómica y nutrigenética.
TENDENCIAS EN EL ENVASADO DE ALIMENTOS
* Funciones del envase de alimentos.
* Envasado de alimentos y salud.
* Avances en materiales de envasado.
* Etiquetado. Información al consumidor.
CADUCIDAD Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
* Principales factores de deterioro de alimentos.
* Cinética de reacciones de deterioro.
* Tipos de estudio de vida útil.
* Métodos y principios de evaluación sensorial aplicados a la industria alimentaria.
INOCUIDAD, PREDICCIÓN MICROBIANA Y LEGISLACIÓN
* Valoración del riesgo de inocuidad alimentaria.
* Microbiología de los alimentos procesados.
* Técnicas rápidas de análisis y predicción microbiológica de alimentos.
MERCADEO Y GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
* Identificación de oportunidades para la generación de propuestas de valor innovadoras en el sector alimenticio.
* Proceso de innovación.
* Lean startup, Design thinking y Design Sprint.
* Creación de un modelo de negocio CANVAS.
* Estrategias de mercadeo y marketing.
TRABAJO DE TITULACIÓN
* Seminarios de especialización con tutores expertos.
* Planificación del documento t/c (tesis).
Requisitos de ingreso

El programa  de maestría propuesto está dirigido a profesionales con títulos de tercer nivel de grado  en el campo específico de la industria y producción de alimentos.

Los postulantes con perfiles de otros campos podrán ser considerados siempre y cuando el/la postulante demuestre  experiencia de por lo menos tres años en el área de conocimiento del programa. 

Proceso de admisión

Los postulantes deberán hacer su inscripción en la página web del Departamento de Posgrados www.uazuay.edu.ec/admisiones/posgrados, deberán cargar: foto tamaño carnet, título de tercer nivel de grado, cédula de identidad  y CV actualizado.

Se deberá pagar la inscripción (50 USD) a través del botón de pago con cualquier tarjeta de crédito, o en la tesorería de la universidad, o mediante depósito a las siguientes cuentas:

Banco Pichincha:
Cuenta corriente No. 3186821004 - RUC: 0190131777001

Banco Guayaquil:
Cuenta corriente No. 6447600 - RUC: 0190131777001

Produbanco:
Cuenta corriente No. 02070000472 - RUC: 0190131777001

En caso de depósito una vez realizado el pago se debe remitir una copia del comprobante a transferencias@uazuay.edu.ec y a posgrados@uazuay.edu.ec, indicando sus datos personales (número de cédula, nombre completo, dirección y teléfono) y el programa al cual se postula, para su registro en el sistema.

CRONOGRAMA

INSCRIPCIONES: Hasta el 29 de febrero de 2024

INICIO DE CLASES: Marzo 2024

Docentes destacados
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Docente Contacto
Alvarez Coello Gustavo Andres gaacoello@gmail.com
Avilés González Jonnatan Fernando jonnatan.aviles@gmail.com
Maldonado Alvarado Pedro Gustavo pedro.maldonado@epn.edu.ec